Клуб спортивно-бальных танцев Алемана осуществляет набор детей от 4 лет и взрослых(возраст не ограничен)!

Блог танцевального клуба Алемана:


« Такт в музыке  | В начало |  Свадебный танец »


Музыкальный размер

23.08.12 00:48

То, что мы танцуем, и есть жизнь 

Музыкальный размерКто такой танцор? Вы скажете, что это человек, двигающийся под музыку, он задает колорит звучащей музыке. Вы правы, это действительно так. Но ведь любое искусство должно поддерживаться не только дарованием от Бога, но и постоянной практикой, накоплением опыта. Произвольно, без усилий и огромного желания, шедевры Мариса Нилепы и других не рождались. 

Первые 4 шага:

Без теоретических знаний у вас нет шансов овладеть практическими навыками. Вам следует понять, что музыка и танец неразрывно связаны друг с другом, поэтому первые танцевальные движения нужно начинать с музыкальных. 

  1. Вы познакомитесь с понятием «Звук» (об этом рассказывают еще в детском саду). 
  2. Изучите азы нотного письма. 
  3. Столкнетесь с ритмом и метром. 
  4. Наконец-то начнете осваивать понятие «музыкального размера». 

Ясное дело, что это далеко не весь объем, который придется одолеть. Говорят, что первые шаги малыша самые трудные, этот этап требует максимальных усилий. Так и в музыке: самостоятельно «стать на ноги» очень сложно, но у вас есть бесконечная поддержка «родителей» - музыкальных наставников. 

Изучив первые 3 этапа, вы соприкасаетесь с размером. Только после его детального и упорного обследования можно приступать к дальнейшему развитию в мире танцев. Иначе – никак. 

Что же такое музыкальный размер? 

Начнем из того, что время неизбежно, но даже оно делиться на отрезки в виде секунд. Музыкальный мир ничем, фактически, не отличается от нашего, он делится на доли («биты»). Но здесь имеется некое отличие: в быстрой песни доля длится треть секунды, а в медленной – целых две. Вот, как раз, количество таких долей и называется «музыкальным размером», под которые танцор должен подстраиваться. 

Изображается размер в виде дроби, где: 

  • Знаменатель – длительность 1 доли; 
  • Числитель –число долей в такте. 

 Виды размеров: 

  1. Простые – могут быть 2 или 3-дольными, поскольку состоят из 1 ритмической стопы. Наиболее известные размеры:и3/4;и2/4;и3/2;и2/2;ии другие. 
  2. Сложные – это склеивание нескольких одинаковых простых размеров. Наиболее известные сложные размеры:и12/8;и6/8;и4/4;и9/8. 
  3. Смешанные – это смешивание разных простых стоп. Наиболее известный размер: 3/4и+и2/4 =и5/4иили жеи2/4и+и3/4и=и5/4 . 
  4. Переменные – размер, когда количество долей в такте меняется во время звучания произведения. 

 Конечно, теория всегда сложна. Не важно, музыкальная она, танцевальная или математическая. Главное – ощутить основу, центр всего, что вы пытаетесь понять, изучить. Не относить к этому занятию скептически, не тратьте попусту время, возвращаясь дважды к пройденному, как вы считаете, материалу. Помните: всякий опыт лишним не бывает. Только неутомимый труд и желание отшлифуют умение и превратят его в настоящее мастерство танцора.




Рубрики: музыкальный размер виды музыкальных размеров музыкальный размер в виде дроби бальные танцы спортивно бальные танцы

« Такт в музыке  | В начало |  Свадебный танец »


Комментарии



Илья | 16.10.17 17:23



"...но даже оно делиться..."
КАК?
А вообще, в любом редакторе есть проверка орфографии

Илья | 16.10.17 17:21



"...шедевры Мариса Нилепы ..."
ЭТО КТО ?!?!?!





Новое сообщение
Войти через:
Имя*:
 
Введите код: 
 
* Поля обязательные к заполнению

Версия для печати
http://www.a-danceclub.ru/ © 2012 Alemana dance club Спортивно-бальные танцы г.Мытищи

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free