Клуб спортивно-бальных танцев Алемана осуществляет набор детей от 4 лет и взрослых(возраст не ограничен)!

Блог танцевального клуба Алемана:


« Фигурный вальс  | В начало |  Музыкальный размер »


Такт в музыке

23.08.12 01:18

Такт в музыке «Музыка, и подобноидождю, и капля за икаплей, просачивается ив сердце ии иоживляет иего».

Ромен Роллан

Чтобы стать Великим танцором, нужны десятилетия, чтобы стать успешным танцором, нужны терпение и упорство, чтобы стать обычным танцором, нужны желание и практика. Такая мелодичная лестница, на вершине которой Величие, подразумевает все последующие этапы. Только начинаются они не с десятилетий, а с практики и хоть малюсенького желания. Это роллановские капли дождя, которые вам следует потихоньку собирать. 

Танец полностью зависим от музыки, без неё он беден и смешон, без неё он нелепость. Представьте что, ваши слова это движения под музыку. Вы можете записать их на листе бумаги, но только подобная запись будет называться «нотной». В этом деле вам придется орудовать некими терминами, вовсе не танцевальными. Один из них – такт. 


Что такое такт?

Такт — частица нотной записи. Представьте, что это цепочка вагонов, которые находятся между вертикальными линиями, а те, в свою очередь, пересекают лист с верхней линейки до нижней, то есть, разделяют между собой вагоны. Двигаются они один за другим, обозначая число ударов в музыкальном размере. 

Виды такта:

  1. Простой. Он имеет 1-у сильную долю. 
  2. Сложный. Это сочетание нескольких простых доль. Например, 2/4и+и2/4и=и4/4. 

Размер такта

Это соотношение долей в такте с их длительностью. То есть, абстрактная величина, которую невозможно увидеть, её нужно прочувствовать, пропустить сквозь себя. Зачастую размер такта путают с ритмом, кивая головой, двигаясь телом под музыку или, как принято говорить, в такт. Не смешивайте такие понятия. Правильно, чтобы сумма длительности нот 1-го такта была идентична длительности 2-го, но часто можно встретить неравенство в их протяжности. 

Вся эта теория скучна, но ничего не поделаешь, без неё не обойтись. Такие знания возродят цветущее дерево. Она, теория, даст свои плоды, но только после долгих стараний. 

Зачем он нужен, такт?

Речь идет не об этике. Возможно, вы не знали, но с вас не получится хорошего танцора, если не присуще чувство мелодичности. Ощутить такт – значит найти дорогу к своей музыке. Вот, например, отличный танцор может набивать не 20-30 тактов в минуту, а целых 50-60. Из-за чего счетчик такта просто зашкаливает и разрывается от эмоций. Это и есть настоящий показатель, настоящий уровень. 

Ваше стремление должно быть столь велико, что даже ночью вы захотите повторить пройденный материал или же уснете под утро счастливым, что немного укоротили такой длинный и широкий путь препятствий. Помните, что музыка и танец – единое целое, которое живет в вашем сердце, но открыть его можно только с помощью настоящего ключика знаний.




Рубрики: такт в музыке музыкальный такт виды музыкальных тактов размер такта постановка свадебного танца бальные танцы спортивно бальные танцы свадебный танец

« Фигурный вальс  | В начало |  Музыкальный размер »


Комментарии



Нет комментариев






Новое сообщение
Войти через:
Имя*:
 
Введите код: 
 
* Поля обязательные к заполнению

Версия для печати
http://www.a-danceclub.ru/ © 2012 Alemana dance club Спортивно-бальные танцы г.Мытищи

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free